互助热线:010-68515323

有颗不安定的心 才能走南闯北——Y启美
2018-10-18 15:40:17   来源:   评论:0 点击:

Y讲话一口浓浓的乡音,在我问他名字时候,着实没听懂……


Y启美,男,今年56岁,湖北,JZ人。

电话:183 ####7116

 

有颗不安定的心 才能走南闯北

Y讲话一口浓浓的乡音,在我问他名字时候,着实没听懂,再问怎么写的时候,“户字下边一个口”,湖北口音而且略带四川方言的味道,听了几遍愣是没听清,直到他用略带“艺术范”的笔迹给我写下这三个字时,我才恍然大悟。

   他从16岁就出门打工了,算下来到今年也有40年了。最初,是在宜昌,做小买卖,卖过棉花、鱼、猪肉等,这种小买卖做了10年,后来看了经济杂志上面讲的致富消息,他就回老家种沙梨。刚开始还可以,受益挺好。98年发了大水后,沙梨价格暴跌,于是他便开始种棉花,后来发现也不怎么挣钱,于是开始继续外出打工,到过深圳、广州。用他的话就是,他总是安定不住,老想着一路走一路看。到过海南、广西、云南、四川,都是做建筑,做过木工,也做过钢筋工。去年到了杭州干活儿,说到这,他还真遭遇过欠薪。他说,老板欠他500块钱,现在老板找不着了,听到我刚才给他的工友介绍小小鸟能帮助工人免费要工资,他问还能要回钱来吗?我告诉他,第一,这件事发生在杭州,我们不能直接介入;第二、老板都找不着了,那估计希望不大了。好在只欠了500元,希望以后自己干活儿时候多留心,如果在北京再发生拖欠工资的事情,可以联系小小鸟。Y告诉我,他今年4月份来到北京,没多久,到了5月份,就想着去内蒙看看沙漠,于是又到了内蒙古,在那里待了10天左右,回到北京,继续在这个工地工作。

   
  来到北京后,他抽空去看了毛主席纪念堂、天安门与长城。和爱人一起在北京,但是从他的话里,能听出来爱人是他孩子的继母,因为他强调了“我的孩子”。他有两个孩子,都是大学生,大的是女孩,在宜昌,小的是男孩,在武汉学习美术。在说到他的这两个孩子时候,他无比的自豪。

   
   整个谈话下来,不难发现,
Y很健谈,也很爱跟人聊天。就像他说的,“今天和你聊天就是一种缘分”。说起对北京的感受来,他说卫生环境不好,不如深圳,物价高,东西还都不好吃。在祝他以后工作顺利之后,我将水果以及钥匙扣送给了他。道谢之余,他跟着爱人以及其他工友返回工地。

     

 

采访人:GW

采访地:SJS工地

时间:2013.10.21
 

上一篇:心系家乡——焦玉祥
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
北京:010-68515323 深圳:0755-28269055 上海微信号: 183 2153 2919
机构网站:http://www.xiaoxiaoniao.org.cn(中文) http://www.xxnrx.org (English) 机构邮箱: xxnrx@163.com 微信公众号:xxnrx1999