互助热线:010-68515323

生爷是怎样炼成的——L权生
2018-10-19 14:24:03   来源:   评论:0 点击:

07年,怀揣梦想的L权生怀揣着对未来的期望和对北京的向往……


L权生,男,1973年生,四川。

电  话:136####4835

职  业:建筑工工头

打工路线:四川北京

采访形式:现场

采 访 人:Loong


生爷是怎样炼成的

07年,怀揣梦想的L权生怀揣着对未来的期望和对北京的向往,跟随亲戚朋友随着自己已不记得名字的工头来到了北京的建筑工地在“北京市第二建筑所”开始了自己的第一份也是坚持至今的工作---模塑。回忆到这儿的时候生爷停了下来说:“真是一言难尽啊,狼狈,还是不说了,就是当时乱啊。”这时,我们的鸟头插话说,大家都一样,我也是97年来的北京,你还能比我还狼狈?于是生爷继续说了开来,当时带队来的四川工头经人介绍给一老板打工,干了一个月之后老板不但工资没给,连零用钱都没给,工头无奈从自己腰包里拿了包括L在内的工友的工资,并组织工友向老板讨要工资。“北京当时就是乱啊”说到这里,生爷的语气有些变化:“我记得非常清楚,那天是农历623日,我的生日,中午吃了点饭后,快到晚上的时候,老板组织了一批当地的流氓,手持铁棍砍刀带着狼狗闯进了工地,工头被砍伤了胳膊,其他的工友被带上汽车,拉出了50—60公里然后每三人一组被扔在了荒郊野外……”到这里,他再也不愿向下回忆,只是说最后好像是工头打官司打赢了,但自己因为没有那么多时间在北京等待,所以就带着工头给的最后的80元钱,踏上了返乡的旅程。虽然语气轻松,面带笑容,但我们都能看出这件事对他的伤害是非常深的。

在家待了几年,感觉社会治安稳定之后,L权生带着自己的亲戚朋友,再次踏上了北上的旅程,这次他自己因为有一定的经验就成了一个小工头,一干就到了现在,期间虽然有不少的磕磕绊绊,但还算顺利地生活到了现在,这次因为相信朋友的介绍跟一个老板打工没有签订相应的依据、合同,再次发生了工资拖欠的现象,他毫不犹豫的拿出了自己的钱给几个要回家收麦子的兄弟垫付了工资,自己则踏上了讨薪的旅途。当被问到为什么要拿自己的钱给工人垫付工资的时候,他说:“兄弟们跟着我干,管我叫生爷,我不能让他们吃亏!”质朴的话里包含了太多的意义……

最后为了缓解下沉重的话题,我们问了生爷家里的一些情况,当说及自己的孩子的时候,生爷终于露出了会心的微笑“大女儿学习优秀,即将考上重点高中”,小儿子也学习挺好。当被问及将来是否会留在北京的时候,生爷沉重的说:“再待一年看看情况,不行就回老家,说句实话,就算在北京买了房,像我们农民工没有固定工作,连日常开支都支付不来,最后还不得回老家啊……

经过这次访谈,尽管生爷一直面带微笑,但笔者的心情却是异常的沉重,只希望调解行动能够顺利进行,不让生爷的13年生日再过得这么凄凉!


 

上一篇:Z炎石
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
北京:010-68515323 深圳:0755-28269055 上海微信号: 183 2153 2919
机构网站:http://www.xiaoxiaoniao.org.cn(中文) http://www.xxnrx.org (English) 机构邮箱: xxnrx@163.com 微信公众号:xxnrx1999