互助热线:010-68515323

少年离家打工记——W德宝
2018-10-19 14:41:01   来源:   评论:0 点击:

2002年春节刚过,一个15岁的小伙子,跟随自己的老乡……

W德宝,男,1974年生,四川。

电  话:136####6471

职  业:建筑工人

打工路线:四川北京

采访形式:现场

采 访 人:Loong


少年离家打工记

2002年春节刚过,一个15岁的小伙子,跟随自己的老乡,踏上了外出务工的道路。平顶山,一个完全陌生的城市,就这样接纳了这个未成年的打工少年------W德宝。

来到平顶山的煤矿厂,带着来的老乡年纪较大都进入矿井挖煤了,而自己由于年纪小,被矿长拦在了矿洞之外,自己来的时候只带了110元钱,路上吃喝加车费基本也就消耗殆尽了。迫于无奈,聪明的小W穿上了又脏又湿又大的矿工服,脸上涂上煤灰,就这样,混进了矿洞,跳下车找到带自己来的朋友。由于工地刚开工不久,矿洞里全是积水,小W德宝就负责用盆子将水全部舀出去,干到差不多的时候,也没给通知,就有人开动了大功率风扇,小W德宝就这样被鼓风机吹倒在了冰冷的积水里。身上又湿又冷,W疯了似的向地面跑去,外面还飘着小雪,饥寒交迫的小W德宝蜷缩在自己的床边。第三天,小W就混上了挖煤的工作,但终归年纪小,力气不够,煤车根本就拉不动,在尝试了3天之后,由于工钱不高,自己也实在干不动了,于是小W选择了离开去换另一个煤矿。在这里,工友们让他记车数,不用下去挖煤了,本以为谋到了一个好差事却被矿长一句话给浇醒了----他们让你记车数,记少了他们会打你,记多了车数不够你还得赔,根本就不是什么好活,你还是去厨房做饭给他们吃吧。就这样,在矿长的安排下小W德宝就开始了自己的厨师生涯,但终归是小,下了班累了一天的工友们都拿他来出气,说什么累了一天不给做好点的饭等等之类的话,虽然年轻,但脾气不小的小W一气之下就踢翻了做饭锅,赌气一人跑出工地寻找车站准备回家了,终归是年轻,不是很大的平顶山就如迷宫一样让小W苦苦追寻,一天只吃了一顿饭之后饥寒交迫的他又返回了矿场找自己的老乡。老乡对于他的遭遇也是无能为力,在合伙凑了一些车费之后就送W德宝到车站让他回家,由于凑的钱不够,根本买不了票,但呆在这里是不行的,无奈之下,小W德宝决定躲在卧铺床底下------逃票。在成功躲过一次查票之后,终归没能躲过第二次,车长鉴于孩子还小,也没有钱,司机就发慈悲让他免费坐车了,中途还给他买了包子充饥。在县城下了车之后,跟这位好心的司机也断了联系。

回家之后,零零散散的干了些活之后得知县城有一个路段要修,就跟几个老乡联系好准备去做,但由于天降大雨耽搁了几天,到达目的地的时候工作已经被别人干了。无奈之下只好留在城里给人往楼上扛沙子,本来有电梯的却被刁难只好自己去背,16岁的小身板,扛着100斤重的沙子上7楼,想想都是那么可怜,但倔强的孩子还是坚持了下来。在随后的几天中,一位搞装修的师傅看上了小W的吃苦劲,就决定留下这个孩子给自己当学徒。众所周知的学徒生涯,师傅开始不教授相应的技能,只让干一些粗活:看看孩子啊,熬熬胶啊……俗话说添上九头鸟,地上湖北佬。湖北人的聪明真不是白说的,小小的W就偷偷的看师傅的手艺,靠模仿学了一部分技术,在晚上就以出去玩为由跑到师傅干活的地方,穿着师傅的衣服偷偷的自己刮腻子,刮完了再挖掉,就这样,技术一天天成熟了起来,时光荏苒,很快又快到过年了,师傅给他买了一身新衣服(之前只是管吃住没给过工资),打发他回家过年,再也别过来了(小德宝给师傅要工资,师傅不给)。

过完年,由于自己有了技术就跟亲戚来到了北京搞装修。工头给安排了一个高个子的师傅带着自己,人家个子高,三两下就刮完了。然后人家就拿棍子敲打自己的脑袋,欺负人,照自己的话说就是每天满头包……而且工作的环境也不怎么好,管道多,相当难做,碰坏了水管自己就蹲坐在地上生自己的闷气,但细想想自己也别无他法,只好拿起工具继续工作。在工程完工后转战旧宫天降大雪,家里来电话说弟弟要上学交学费,W德宝就从老板那里支了自己的工资,给弟弟邮了回去,自己省吃俭用的,由每天吃三顿饭到每天吃两包方便面,由于干的是重体力活,又加上吃不饱,很快的W德宝就得了低血糖病,几次晕倒在了工地上之后才意识到这么干不行,才开始吃菜汤,吃米饭。顺利的是工程干完自己也顺利的拿到了工资,但手上却所剩无几。之后也辗转了北京石家庄等地打工,终因为工资不高等问题不能久留。

07年自己带老乡出来干活,第一次带队,也没什么经验就找了老板的亲戚帮着自己结果被人家给耍了一通。0809年开始自己带队,接了两个跨年的工程,但由于都是新手,不怎么会,只好自己没白天没黑夜的守着工地,在经过几次返工之后也算顺利的完成了工作,但工人们的工资跟老板给自己的钱数基本相当,手上也没积攒下多少钱。

11年经朋友的介绍认识了陈,在得知他那里有一个能赚钱的工程之后,便带着自己的老乡开始给他打工,工程完了之后,陈从转包公司那里拿了钱就跑了,留下W一人不知该何去何从,找过陈的老家,也打过陈的电话,但陈就是百般拖欠,就是不给。W说自己过年都不能回家,有工人去自己家里要钱,自己只能去陈家里住着等着要钱,陈就是不给,十足的一个无赖。无可奈何之下来到了我们小小鸟,得知要用法律武器来维护自己的合法权益,现在他已经在法律维权的路上了,真的希望他的讨薪路途一帆风顺,早日拿到自己的血汗钱。
 

上一篇:X庆国
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
北京:010-68515323 深圳:0755-28269055 上海微信号: 183 2153 2919
机构网站:http://www.xiaoxiaoniao.org.cn(中文) http://www.xxnrx.org (English) 机构邮箱: xxnrx@163.com 微信公众号:xxnrx1999