互助热线:010-68515323

追思敬爱的李叔
2018-10-16 15:25:37   来源:   评论:0 点击:

在那个冬日的午后,怀着一颗忐忑的心去敲那扇门,我期待着传出您那熟悉的声音,传来您熟悉的脚步,开门后是您微笑的脸庞,我期待着……

追思敬爱的李叔
一直不肯相信
人生的来与去
在你不经意间
其实早已不是
从前

  在那个冬日的午后,怀着一颗忐忑的心去敲那扇门,我期待着传出您那熟悉的声音,传来您熟悉的脚步,开门后是您微笑的脸庞,我期待着……可是门不再像以往那样打开,不再有您熟悉的声音,熟悉的脚步和微笑的脸庞,只是冰冷的一扇门,我的心快要从胸膛里跳出来,一遍遍否定自己那种不好的感觉……

  我下意识的掏出手机找到号码联系到了您的家人,耳边传来不愿听到的消息,那种不好的感觉从电话的那端真的被证实了,说您走的时候是在秋天的季节里,我还是愿相信,脑子里的印象还是夏天的那个午后我和您一起坐在阳台的藤椅上,听您讲过去的故事。
李叔,在《让命运走开》的书里有一章节是专门写到您的,《我的生存极限是两个钢镚儿》第57,58页,十几年前在魏伟最困难的岁月里给您了小小鸟发起人铭记一生的帮助!

 





2015年元旦的那天和劳动午报的赵主任一起去看您,李叔接受赵主任的采访

  回想起几年前我第一次和您见面,看到您慈祥的面容,硬朗的身体,非常的亲和,以至于在以后的日子里每次来看您都能陪您呆上个一两个小时。八十多岁高龄的老人每天坚持自己做饭,自己动手洗衣服,不光如此,您还准备了比有些小工厂还多的各种各样的工具,您还多年研究发明制造,自己做出适合老年人用的出行三轮车,学生用的课桌椅,公交车站用的指示站牌等等,都是您亲自动手做出来的,您说是为了多锻炼身体。在我的印象里您的身体一直很好,年轻的小伙子和您掰手腕都掰不过您,每次见面您都教我们怎样来锻炼身体,注意自己的健康。李叔,我真的不愿相信您真的走了……之后是天气有什么变化了,比如刮风下雨了我会和您通个电话告诉您天气不好尽量少出门,出门注意安全等,有时间我就去看您,您总是说别来了,都挺忙的,通个电话就行了。接下来的日子确实是有点忙,没有顾上去看您,没想到夏日午后的那次见面聊天却是永别……

  望着窗外的夕阳,视线有些模糊,李叔,今天是您走的第85天,我迟迟不肯动笔来追思您敬爱的李叔,因为我觉的您还在,一直在我们小小鸟人的心中,永远!!!

  后记:李叔,李继德,北京军区总医院医生,也是小小鸟热线最早加入的志愿者之一,享年85岁,于2016年9月20日去世,仅以此文来怀念他老人家。

上一篇:磨砺2016,09月14日工作日志
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
北京:010-68515323 深圳:0755-28269055 上海微信号: 183 2153 2919
机构网站:http://www.xiaoxiaoniao.org.cn(中文) http://www.xxnrx.org (English) 机构邮箱: xxnrx@163.com 微信公众号:xxnrx1999